Conheça mais: guaxinim

Nome Popular: Mão pelada (Guaxinim)
Nome Científico: Procyon cancrivoros
Ordem: Carnivora
Família: Procionidae

Características: É um animal de porte médio, entre 60 a 135 cm, e pode pesar até 10 kg. Possui uma cauda longa e peluda com padrão anelar de coloração escura e amarelada, mas com sua ponta negra. Sua cabeça é pequena, com a face esbranquiçada. Possui uma coloração negra ao redor dos olhos, parecendo uma máscara e um focinho pontiagudo. Suas orelhas são arredondadas, curtas e esbranquiçadas.

A coloração de seu corpo é cinza escura com tons amarelados e tem sua região ventral amarelada e mais clara. É um animal plantígrado, ou seja, anda sobre a planta dos pés. Seu membro anterior possui dedos compridos, bem desenvolvidos, e ágeis para cavar, manusear e procurar alimentos em restingas ou em áreas de mangues, pois são as áreas em que são mais frequentemente encontrados e além disso possui habilidades para subir em árvores quando procura por presas ou abrigo contra predadores, descanso e até mesmo para cuidar da prole. Aliás, suas mãos são isentas de pêlos, referindo-se, dessa forma, a característica que designou seu nome popular “mão-pelada”.

Hábitos e Comportamento: O mão-pelada é animal noturno e, por isso, durante o dia se retém em abrigos, tais como buracos no chão e sob raízes.  Porém, durante o crepúsculo e a noite ele é mais ativo, indo e voltando de seu abrigo, locomovendo-se por áreas do campo e realizando as atividades necessárias para a sua sobrevivência.

Alimentação: São animais onívoros e sua dieta se baseia em caranguejos, frutos, anfíbios e peixes, sendo os frutos os elementos mais consumidos. Dentre os animais que fazem parte de sua alimentação estão os girinos, lagartas, besouros, cigarras, minhocas, cobras, aves, insetos e aranhas.

Reprodução: É um animal solitário, mas quando está livre na natureza ele se reúne em pares durante a reprodução, gerando de 3 a 7 filhotes por gestação, a qual dura em torno de 60 dias. Os filhotes destes animais só conseguem abrir os olhos ao decorrer da terceira semana de vida e só após 4 meses que eles desmamam e se
afastam do grupo.

A maturidade sexual dessa espécie é alcançada com um ano de vida e sua época reprodutiva ocorre uma vez por ano ao longo dos meses de julho a setembro, demonstrando, assim um ciclo monoestral, uma vez que só se reproduz uma vez por ano.

Distribuição: Esta espécie tem uma distribuição geográfica ampla, habitando a região que vai da Costa Rica à América do Sul, abrangendo todo o Brasil e o norte da Argentina e do Uruguai. Vive próximo a fontes de água, como rios, mangues, praias, baías e lagoas. Contudo, pode ser encontrado em áreas não-aquáticas em determinadas épocas do ano, ocorrendo em todos os biomas brasileiros: cerrado, amazônia, caatinga, pantanal, mata atlântica e pampas.

Status: Dentre a classificação da União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), o mão-pelada é considerado uma espécie pouco preocupante (LC). Entretanto, as populações estão em declínio e as ameaças incluem a caça de peles.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *